Сайдинг и его виды

Сайдинг переводится с английского как «внешнее покрытие» либо просто «облицовка». К сожалению, история не сохранила имя изобретателя этого удивительного строительного материала, известно только то, что первоначально сайдинг получил распространение в пятидесятые годы в США. Сама идея была очень простая — деревянные доски крепились к отделываемой поверхности внахлест и покрывались краской. С развитием химической промышленности и началом массового производства винила, сайдинг как отличное и универсальное облицовочное покрытие стал быстро распространяться по миру.

В современной России облицовочные панели начали набирать популярность в середине 90-х. В настоящее времени виниловый сайдинг занимает более половины российского рынка облицовочных материалов, причем рост его потребления составляет до 15% в год.

Виды сайдинга

Помимо винилового, существует еще четыре вида сайдинга: деревянный, древесный, металлический, цокольный, фиброцементный.

Виниловый сайдинг

Наиболее популярен из-за относительной дешевизны, практичности и красоты. Представляет собой декоративные панели из поливинилхлорида. Долговечен — срок эксплуатации свыше 25 лет. Достаточно прочен, влагостоек. Изготавливается самых различных цветов и оттенков. Прекрасно смотрится — отделанные виниловым сайдингом дома имеют шикарный вид. Прост в монтаже — интернет переполнен инструкциями и видео по креплению панелей, так что с облицовкой справится и новичок.

К недостаткам относят:

– горючесть поливинилхлорида;

– большой коэффициент теплового расширения;

– не обладает теплоизоляционными свойствами, при необходимости утепления потребуется дополнительная установка теплоизоляции и ветровой защиты под панелями.

Деревянный сайдинг 

Своего рода классика среди облицовочных материалов. Обладает всеми преимуществами древесины:

– экологически чистый материал;

– устойчив к перепадам температур — дерево легко выдерживает понижение температуры ниже 50 градусов;

– очень низкие показатели теплопроводности — отлично сохраняет тепло;

– высокая паропроницаемость — позволяет дышать стенам, препятствуя образованию конденсата и сырости;

– эстетичный внешний вид.

Но деревянный сайдинг самый дорогой из всех облицовочных покрытий, неустойчивый к воздействию влаги и требует дополнительного защитного покрытия, пожароопасен.

Древесный сайдинг 

Это облицовочные панели из прессованных волокон древесины со смолами, покрытые лаком и краской. В сущности это древесно-целлюлозная смесь, по технологии изготовления напоминающая МДФ. Обладает всеми преимуществами дерева, более устойчив к воздействию влаги. Изготавливается двух видов:

1. Древесно-полимерный — панели из стружки и пропилена, предназначенные для наружных работ, отделки фасада.

2. Древесно-целлюлозный — для внутренней отделки. Обладает меньшей стоимостью, чем деревянный сайдинг.

Металлический сайдинг

Это металлические панели с защитным декоративным покрытием. Могут имитировать структуру дерева, камня, иметь различные расцветки или рисунок. Может изготавливаться из различных металлов: железа, стали, алюминия, цинка. Легок, не горюч, прочен, устойчив к воздействию коррозии. Требует установки дополнительной тепло- и шумоизоляции. Для облицовки частных домов, как правило, применяются панели из тонкостенной стали, алюминий. Из-за высокой стоимости, используется в строительстве промышленных предприятий, зданий, магазинов.

Цокольный сайдинг.

Одна из разновидностей полимерного сайдинга. Это толстостенные, от 16 мм толщиной, короткие панели. Как правило, используется для облицовки цоколей и фундаментов зданий, но иногда и для отделки всего фасада. Имеет очень высокую прочность, влагостойкость, широкий температурный диапазон — от -50 до + 50 градусов. Не выгорает на солнце.

Фиброцементный сайдинг

Панели из целлюлозных волокон спрессованных с цементом. По составу и технологии производства напоминает шифер, однако это не так. Пожаробезопасен — имеет высокую степень негорючести, диапазон температур колеблется от -50 до +80 градусов, может изготавливаться под имитацию любого материала. Однако тяжел, требует при монтаже специального оборудования. Как правило, используется для отделки нежилых помещений с мощным фундаментом.

Сайдинг — это современный отделочный материал, предназначенный защитить стены от негативного воздействия внешней среды и придать зданию эстетичный вид. Прост в монтаже и надежен в эксплуатации. Приобрести сайдин с доставкой по низкой цене Вы можете здесь.

0 Комментарии

Оставить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.